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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/02/2015 |
Data da última atualização: |
28/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; CARNEIRO, M. J. T. |
Afiliação: |
BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; MARIA JOSÉ TEIXEIRA CARNEIRO, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento do agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ: subsídios ao planejamento da atividade agroturística associada à produção agropecuária de base familiar. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2014. |
Páginas: |
82 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 244). |
ISSN: |
1678-0892 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em relação ao agroturismo; e com base nisso, elaborar um plano preliminar para subsidiar o desenvolvimento da atividade. Para tanto, foram compilados dados secundários e primários. Os dados secundários consultados referem-se a resultados de pesquisas e estudos realizados nos últimos 10 anos na região pela Embrapa Solos e outras instituições de pesquisa e/ou ensino, e de projetos que complementam e integram temas de interesse comum. Os dados primários foram coletados junto aos atores locais (produtores rurais familiares e seus representantes, funcionários de instituições públicas, empreendedores rurais, proprietários de meios de hospedagem, entre outros), por meio de campanhas de campo realizadas entre 2012 e 2014, nas comunidades rurais produtivas com base na agricultura familiar. O conjunto de dados inventariados e a síntese do diagnóstico obtido serviram de base para a elaboração do plano preliminar. A presente versão intitulada: "Plano Preliminar para o Desenvolvimento do Agroturismo em Cachoeiras de Macacu, RJ" representa um primeiro passo para orientar o planejamento do agroturismo integrado à produção agropecuária de base familiar no município. Sua efetivação envolve os poderes públicos estaduais e municipais e deve ser impulsionado pela comunidade, para garantir que a atividade se desenvolva em harmonia com suas expectativas e anseios. MenosO Município de Cachoeiras de Macacu está situado numa região que exibe grande riqueza de atributos naturais, apresentando vocação para a exploração de atividades turísticas de cunho rural e ecológico, e ainda, por desenvolver agropecuária expressiva, apresenta potencial para explorar o segmento do turismo associado às atividades produtivas do meio rural (agricultura, pecuária e silvicultura), o agroturismo. Entretanto, para que a atividade seja sustentável, requer planejamento, sendo necessário um estudo prévio de viabilidade, que considere aspectos físicos, sociais, culturais, econômicos e ambientais. Face a isso, este estudo teve por objetivo fazer um levantamento diagnóstico sobre as potencialidades e limitações do Município de Cachoeiras de Macacu em relação ao agroturismo; e com base nisso, elaborar um plano preliminar para subsidiar o desenvolvimento da atividade. Para tanto, foram compilados dados secundários e primários. Os dados secundários consultados referem-se a resultados de pesquisas e estudos realizados nos últimos 10 anos na região pela Embrapa Solos e outras instituições de pesquisa e/ou ensino, e de projetos que complementam e integram temas de interesse comum. Os dados primários foram coletados junto aos atores locais (produtores rurais familiares e seus representantes, funcionários de instituições públicas, empreendedores rurais, proprietários de meios de hospedagem, entre outros), por meio de campanhas de campo realizadas entre 2012 e 2014, nas comunidad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Indústria agrícola; Turismo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142637/1/BPD-244-Desenv-Agroturismo-Cach-Macacu.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registros recuperados : 91 | |
9. | | PEDREIRA, B. da C. C. G.; SANTOS, R. F. Mapeamento das áreas de restrição ambiental visando a sustentabilidade do agroturismo em Socorro, SP: um estudo de caso 1. In: CONGRESSO LUSO-BRASILEIRO PARA O PLANEJAMENTO URBANO, REGIONAL, INTEGRADO, SUSTENTÁVEL, 4., 2010, Faro. Anais... Faro: Universidade do Algarve, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B. (org.). Caracterização socioeconômica das bacias hidrográficas dos Rios Guapi-Macacu e Caceribu. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 160 p. (Embrapa Solos. Documentos, 149). Autores: John Wilkinson, Paulo Rodrigues Fernandes Pereira, André Luis Funcke, Ana Lucia Camphora, Juliana Lopes Latini, Anna Rosa Maria Lopane, Bernadete da C. C. Gomes Pedreira (org.), Elaine Cristina Cardoso Fidalgo (org.), Rachel...Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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